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„bacha und

gluschta“

Backen und Kochen



„Man nehme….“: Füssener und Allgäuer Weihnachtsgebäck nach dem Kochbuch um 1900 von Oma Resi. Theresia Gronauer, aufgewachsen im Gasthof Hasen am Füssener Brotmarkt, schwingt sie 40 Jahre lang als Wirtin das Kochlöffel-Szepter am Herd des Gasthof Krone am Schrannenplatz. Ihr in alt-deutscher Handschrift verfasstes Kochbuch wurde transkribiert und dient als Grundlage für wunderbares Naschwerk aus einer anderen Zeit. Liebevolle Warnung: nicht für Kalorienbewusste geeignet…




„bacha“


Backen


Kurs
Datum
Uhrzeit
Kurs
01-02
Mittwoch 30.06.21*

Info
18:00 Uhr
Dampfnudeln / Strietzel / Hefeteig

Kursleitung:

Viviane Mößmer
01-01
Mittwoch 22.09.21*

Info
18:00 Uhr
Strietzel und Auszogene

Kursleitung:

Viviane Mößmer
01-03
Mittwoch 27.10.21*

Info
18:00 Uhr
Bira-Brot / Klezen-Brot

Kursleitung:

Richard Hartmann
01-04
Mittwoch 10.11.21*

Info
18:00 Uhr
Leabla 1 / Weihnachtsgebäck

Kursleitung:

Viviane Mößmer
01-05
Mittwoch 17.11.21*

Info
18:00 Uhr
Leabla 2 / Weihnachtsgebäck

Kursleitung:

Viviane Mößmer






* = Tageskurse, auch kurzfristige Anmeldung möglich!



01-01 Strietzel/Kiachla /Auszogene

Viviane Mößmer


Dieses gehaltvolle und schmackhafte Schmalzgebäck wird aus frischem Hefeteig und Butterschmalz hergestellt. Ein wunderbares Gebäck, das man früher nach der Fastenzeit zu Ostern gebacken hat. Serviert mit Staub- oder Puderzucker und frischem Kompott ein Genuß in der fünften Jahreszeit.

Kurs
Datum
Uhrzeit
Kurs
01-01
Mittwoch 22.09.21

Buchung
18:00 Uhr
Strietzel und Auszogene

Kursleitung:

Viviane Mößmer



01-02 Dampfnudel / Strietzel / Hefeteig

Viviane Mößmer


Keine Angst vor Hefeteig! Mit unseren Hefeteig-Rezepten aus alter Zeit schaffen Sie köstliches Gebäck oder auch ein gehaltvolles und fleischloses Freitag-Mittagessen. Erfahren Sie mehr über das Geheimnis der sprechenden Dampfnudel und ihrer eleganten Begleiterin, einer richtigen Vanillesauce. Und auch das Strietzel-Backen mag gelernt sein um als Köstlichkeit für Alt und Jung den Kaffeetisch zu bereichern.

Kurs
Datum
Uhrzeit
Kurs
01-02
Mittwoch 30.06.21

Buchung
18:00 Uhr
Strietzel / Kiachla / Auszogene

Kursleitung:

Viviane Mößmer






01-03 Bira-Brot / Klezen Brot

Richard Hartmann


Dieses Rezept wird der Renner auf Ihrer Adventskaffee-Tafel! Oma Resis Geheimwaffe für gute Laune: jeder noch so trübe Gedanke und jede Kinderträne wurde schnellstens und restlos beseitigt mit einer Scheibe ihres köstlich- saftigen und herrlich duftenden Birnenbrots, natürlich satt mit Butter bestrichen. Tipp: nach dem Backen muss das Brot noch rund vier Wochen reifen und schmeckt dann erst richtig!

Kurs
Datum
Uhrzeit
Kurs
01-03
Mittwoch 27.10.21

Buchung
18:00 Uhr
Bira-Brot / Klezen-Brot

Kursleitung:

Richard Hartmann






01-04 und 01-05 Leabla / Weihnachtsgebäck 1 & 2

Vivane Mößmer


Läabla, Laibla oder Plätzla, nach altem Rezept zubereitet und gebacken. Früher wurden diese Kostbarkeiten sorgfältig in Schränken und unter Matratzen versteckt und erst am Heilig Abend herausgeholt. Eine schöne Tradition, die wir gerne zusammen mit Ihnen wieder beleben, denn eigentlich ist die Adventszeit die zweite Fastenzeit im Jahr. Lassen Sie sich von unserem Rezepten überraschen.

Kurs
Datum
Uhrzeit
Kurs
01-04
Mittwoch 10.11.21

Buchung
18:00 Uhr
Leabla 1 / Weihnachtsgebäck

Kursleitung:

Viviane Mößmer
01-05
Mittwoch 17.11.21

Buchung
18:00 Uhr
Leabla 2 / Weihnachtsgebäck

Kursleitung:

Viviane Mößmer








„gluschta“


Kochen


Kurs
Datum
Uhrzeit
Kurs
04-01
Mittwoch 26.05.21*

Info
18:00 Uhr
Semmelknödel mit Schwammerl

Kursleitung:

Viviane Mößmer
04-02
Dienstag 22.06.21*

Info
18:00 Uhr
Original Allgäuer Kässpatza

Kursleitung:

Richard Hartmann
04-03
Mittwoch 23.06.21*

Info
18:00 Uhr
Allgäuer Krautkrapfen

Kursleitung:

Viviane Mößmer
04-04
Dienstag 06.07.21*

Info
18:00 Uhr
Semmelknödel mit Schwammerl

Kursleitung:

Viviane Mößmer
04-05
Dienstag 13.07.21*

Info
18:00 Uhr
Original Allgäuer Kässpatza

Kursleitung:

Richard Hartmann
04-06
Mittwoch 21.07.21*

Info
18:00 Uhr
Allgäuer Krautkrapfen

Kursleitung:

Viviane Mößmer






* = Tageskurse, auch kurzfristige Anmeldung möglich!





04-01 und 04/04 Semmelknödel mit Schwammerlsoß‘

Viviane Mößmer


Die Allgäuer Antwort auf österreichische Strudel und italienische Pasta: der Krautkrapfen (mit mit langem Aaaa gesprochen!). Gemeinsam kneten wir aus bestem Mehl, frischen Eiern, Wasser und Muskat einen Nudelteig, der dann ausgerollt mit frischem Sauerkraut und heimischem Bauernspeck gefüllt wird. Ein köstliches Gericht, das – ganz Witwe Bolte folgend – auch am nächsten Tag aufgewärmt noch schmeckt.

Kurs
Datum
Uhrzeit
Kurs
04-01
Mittwoch 26.05.21

Buchung
18:00 Uhr
Semmelknödel mit Schwammerl

Kursleitung:

Viviane Mößmer
04-04
Dienstag 06.07.21

Buchung
18:00 Uhr
Semmelknödel mit Schwammerl

Kursleitung:

Viviane Mößmer






04-02 und 04-05 Allgaiar Kässpatza

Richard Hartmann


Die Königsdisziplin unter den Spätzle. Selten kann man so viel falsch machen, wie bei Kässpatzen. Die Allgäuer sind bekannt dafür, dass natürlich die allerbesten „Schpaatza“ nur bei sich zu Hause zubereitet und gegessen werden. Wir führen Sie in die feinen Details ein, die zu einem wahr- und nahrften Gericht führen mit dem Sie jeden Gast überzeugen werden, dass selbstverständlich bei Ihnen die besten Kässpatzen der Welt serviert werden.

Kurs
Datum
Uhrzeit
Kurs
04-02
Dienstag 22.06.21

Buchung
18:00 Uhr
Original Allgäuer Kässpatza

Kursleitung:

Richard Hartmann
04-05
Dienstag 13.07.21

Buchung
18:00 Uhr
Original Allgäuer Kässpatza

Kursleitung:

Richard Hartmann







04-03 und 04-06 Allgaiar Krautkrapfa

Viviane Mößmer


Die Allgäuer Antwort auf österreichische Strudel und italienische Pasta: der Krautkrapfen (mit mit langem Aaaa gesprochen!). Gemeinsam kneten wir aus bestem Mehl, frischen Eiern, Wasser und Muskat einen Nudelteig, der dann ausgerollt mit frischem Sauerkraut und heimischem Bauernspeck gefüllt wird. Ein köstliches Gericht, das – ganz Witwe Bolte folgend – auch am nächsten Tag aufgewärmt noch schmeckt.

Kurs
Datum
Uhrzeit
Kurs
04-03
Mittwoch 23.06.21

Buchung
18:00 Uhr
Allgäuer Krautkrapfen

Kursleitung:

Viviane Mößmer
04-06
Mittwoch 21.07.21

Buchung
18:00 Uhr
Allgäuer Krautkrapfen

Kursleitung:

Viviane Mößmer





Anmeldung - Beratung


  • Anmeldepflicht für alle Veranstaltungen
  • Bitte melden Sie sich spätestens zwei Wochen vor dem ersten Kurstag an (Ausnahme: Tageskurse, die mit rotem Stern markiert sind)
  • Bitte melden Sie sich schriftlich (Brief/@) bzw. telefonisch an
  • Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen des Allgäuer Heimatwerks
  • Ein Widerruf Ihrer Anmeldung ist bis 7 Tagen nach Ihrer Anmeldung möglich
  • Sehr gerne beraten wir Sie unter 08362-9299325







Bezahlung


Ihre Kurs-Bezahlung ist mit einer SEPA-Lastschrift (IBAN und BIC notwendig) möglich, bzw. auch in Barzahlung in unserem Büro in der Drehergasse 40 ½, 87629 Füssen (Bitte um Terminvereinbarung unter 08362-9299325)







Ermäßigung in Höhe von 10% auf Kurspreis


  • Inhaber der Füssen-Gäste-Card bzw. der Kurkarte
  • Rentner*innen ab 65 Jahren
  • Schüler*innen, Studierende, Auszubildende (Ausweispflicht)
  • Schwerbehinderte ab 50% Behinderung (Wir bedauern, dass nicht alle Kurse für Menschen mit Behinderung geeignet sind – gerne beraten wir Sie bei Ihrer Anmeldung)
  • Bundesfreiwilligendienstleistende, Freiwilliges Soziales Jahr und Freiwilliges Ökologisches Jahr Leistende
  • Ermäßigungsregel gilt für Kurse ab 30 € pro Person
  • Materialkosten werden nicht ermäßigt/rabattiert